Проектирование
Проектирование

Проект строительного водопонижения

Основная задача проекта строительного водопонижения – разработка мероприятий по обеспечению благоприятных и безопасных условий ведения строительных работ ниже естественного зеркала подземных вод. Это достигается понижением уровня подземных вод, залегающих выше дна защищаемых от обводнения котлованов, снятием напора водоносных горизонтов, подстилающих защищаемые выработки, максимальным перехватом и отводом за пределы осушаемой зоны подземных вод.

Проект водопонижения разрабатывается в соответствии с генеральным планом и календарным графиком строительства. Принципиальные решения по применению той или иной схемы расположения водопонизительных устройств должны быть обоснованы специальными гидрогеологическими расчетами.

Обычно проекты строительного водопонижения разрабатываются в одну стадию – рабочий проект. В новых, неосвоенных районах, характеризующихся весьма сложными гидрогеологическими условиями, проектирование водопонижения может осуществляться в две стадии:

  1. проектная документация со сметно-финансовым расчетом;
  2. рабочая документация с уточненной сметой.
Рис. 1

В рабочем проекте строительного водопониждения должны быть:

  • обоснованы необходимость и экономическая целесообразность водопонизительных мероприятий на данном строительном объекте, установлены размеры осушаемой территории;
  • разработаны принципиальные схемы расположения водопонизительных устройств;
  • проведены гидрогеологические расчеты, обосновывающие выбор того или иного варианта водопонижения с точки зрения достижения требуемого эффекта осушения;
  • определена продолжительность периода формирования депрессионной воронки (период неустановившегося режима откачки);
  • разработаны конструкции водопонизительных устройств;
  • выбраны насосы и буровое оборудование;
  • решена необходимость применения антикоррозионных материалов для защиты насосного оборудования от агрессивных вод;
  • определена технология бурения;
  • определена потребная мощность электроэнергии;
  • выбрана принципиальная схема водоотвода;
  • определена общая стоимость водопонизительных мероприятий и приведены технико-экономические показатели водопонижения;
  • в случае необходимости предусмотрены научно-исследовательские и изыскательские работы и намечена их программа;
  • дан проект организации водопонизительных работ и график их производства, совмещенный с графиком производства общестроительных работ;
  • определена потребность в рабочей силе.

Проект строительного водопонижения для откопки котлована насухо

Рис. 2

На основе гидрогеологических расчетов устанавливается режим эксплуатационной откачки. При этом должно быть учтено, что в начальный период откачки (во время развития депрессионной воронки) притоки подземных вод к дренажным устройствам неравномерны. Они формируются за счет динамических притоков и постепенно срабатывающихся статических запасов. После того как уровень подземных вод снижен до определенной величины, может наступить установившийся режим откачки. При этом гидродинамическое равновесие между притоком подземных вод и производительностью откачки достигается гораздо меньшим дебитом дренажных устройств, нежели в период неустановившегося режима. Однако и в этот период возможны изменения притоков подземных вод к дренажным устройствам в результате как естественных (в зависимости от времени года), так и искусственных (утечки производственных вод и т. п.) факторов. Существуют различные способы борьбы с этими явлениями. Один из наиболее простых и надежных – создание так называемых зон аккумуляции, способных поглотить кратковременные повышенные водопритоки. Размеры этих зон должны быть определены гидрогеологическими расчетами.

Эффект осушения. Результаты гидрогеологических расчетов весьма кратко излагаются повариантно в разделе «Эффект осушения». Здесь приводятся данные о возможном снижении уровня подземных вод в характерных точках участка, дебите дренажных устройств и времени, необходимом для его достижения.

Выбор способа водопонижения. В этом разделе пояснительной записки производится выбор рекомендуемого к производству варианта водопонижения. При этом должны быть приведены технико-экономические показатели всех рассматриваемых проектом вариантов водопонижения, дан их сравнительный анализ и развернутое обоснование выбора рекомендуемого варианта.

Организация водопонизительных работ. В этом разделе дается краткая характеристика применяемого оборудования и технология производства буровых работ; приводятся данные о потребном количестве буровых станков, труб, фильтров, гравийной засыпки; описывается порядок прокачки дренажных устройств, монтажа и демонтажа насосных установок в увязке с графиком строительных работ, организация и производство откачки подземных вод, график включения и отключения насосов (разрабатывается в увязке с графиком строительных работ). При проектировании водопонижения на крупных объектах, в сложных условиях, когда длительность периода откачки измеряется месяцами, необходимо предусмотреть наблюдательную сеть с целью проведения систематических наблюдений за колебаниями уровня подземных вод в процессе водопонижения.

Пояснительная записка оканчивается списком использованной литературы и приложениями.

Вторая часть рабочего проекта строительного водопонижения – чертежи – может быть условно разделена на две группы.

Первая группа объединяет чертежи, характеризующие природную обстановку района и площадки. Вторая группа чертежей характеризует конструкции водопонизительных установок и устройств.

В первую группу должны входить следующие чертежи:

  1. выкопировка из обзорной карты района;
  2. план расположения проектируемых водопонизительных устройств, совмещенный с генеральным планом строительства;
  3. геологические карты района и участка;
  4. гидрогеологические карты района и участка;
  5. гидрогеологические разрезы по характерным точкам строительного участка с нанесением контура защищаемого сооружения, водопонизительных устройств и эффекта водопонижения. Обычно первая группа включает 8-10 чертежей.

Вторая группа чертежей объединяет:

  1. конструкции водопонизительных скважин;
  2. оригинальные и типовые конструкции водопонизительных установок и устройств;
  3. конструкции насосных станций, водосборников, отдельных узлов дренажных устройств и т. д.;
  4. принципиальную схему электроснабжения, план электросетей и трансформаторных подстанций;
  5. схему водоотвода;
  6. профили по основным водоотводным магистралям. Кроме того, на отдельном чертеже показывается график организации водопонизительных работ, совмещенный с графиком строительства.

ООО «КТБ Эксперт» является членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (Ассоциация СРО «МежРегионИзыскания») и архитектурно-строительного проектирования (Ассоциация СРО «ЭкспертПроект»), что является обязательным требованием для проведения работ по проектированию строительного водопонижения.

Компания ООО «КТБ Эксперт» готова на высокопрофессиональном уровне и в кратчайшие сроки выполнить работы по проектированию строительного водопонижения, для этого просто свяжитесь с нами
Заказать услугу